lundi 12 décembre 2016

Tuer les animaux : Qu'en dit la société ? Qu'en disent les experts ?



L’AFJA a organisé en juin 2016 un débat sur le thème « Tuer les animaux : Qu'en dit la société ? Qu'en disent les experts ? »

L'homme élève des animaux pour la consommation de sa viande.
Aujourd’hui, avec l’augmentation constante de la population mondiale et l’intensification de l’élevage pour répondre à la demande alimentaire en viande, la société civile s’interroge sur les conditions de mise à mort des animaux d’élevage.

Pour répondre à ces questions, Marie-Gabrielle Miossec, journaliste à La France Agricole a invité :
Etienne Gangneron, Vice-Président de la FNSEA et Président de la Chambre d'agriculture du Cher, agriculteur bio
Jocelyne Porchet, Chargée de recherche à l’Inra-Sad/Cnam
Luc Mirabito, Chef de Projet Bien-être animal à l'institut de l'élevage
Frédéric Freund, Directeur de l’OABA (œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoir)

Les minutes :
00:00 – Début
00:06 – Présentation de Marie-Gabrielle Miossec, journaliste à La France Agricole
00:31 – Place de l’abattage dans la vie d’une ferme - Etienne Gangneron, Vice-Président de la FNSEA, agriculteur bio
03:03 – Réaction par rapport aux vidéos de L214 - Etienne Gangneron, Vice-Président de la FNSEA, agriculteur bio
04:57 – Mission de l’OABA (œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoir) - Frédéric Freund, Directeur de l’OABA
08:34 – « Guide des bonnes pratiques en abattoir » et formation des opérateurs - Luc Mirabito, Chef de Projet Bien-être animal à l'institut de l'élevage
10:53 – Point de fragilité dans les abattoirs - Luc Mirabito, Chef de Projet Bien-être animal à l'institut de l'élevage
11:38 – Mort digne pour les animaux d’élevage, opposition entre élevage et production animale - Jocelyne Porchet, Chargée de recherche à l’Inra-Sad/Cnam
13:50 – Abattage à la ferme - Jocelyne Porchet, Chargée de recherche à l’Inra-Sad/Cnam
15:05 – Modèle industriel vs abattage à la ferme - Jocelyne Porchet, Chargée de recherche à l’Inra-Sad/Cnam
16:49 - Abattage à la ferme vs abattoir mobile - Etienne Gangneron, Vice-Président de la FNSEA, agriculteur bio
19:20 – Abattage à la ferme et coût - Frédéric Freund, Directeur de l’OABA
21:55 – Considération des animaux dans les abattoirs - Luc Mirabito, Chef de Projet Bien-être animal à l'institut de l'élevage
23:36 – Demande de l’abattage à la ferme - Jocelyne Porchet, Chargée de recherche à l’Inra-Sad/Cnam
24:34 – Souffrance au travail des abatteurs - Jocelyne Porchet, Chargée de recherche à l’Inra-Sad/Cnam
26:08 - Fin

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